关注证券之星官方微博:

天梭手表被曝每周慢7-9分钟 坚称无问题

2012-10-17 12:01:50 作者:王硕 来源:中国消费者报
近日,浙江省宁波市消费者陆先生向本报投诉称,他花2558元购买的一款天梭石英表一直存在走慢现象。由于手表尚在保修期内,今年3月,陆先生把手表送到天梭销售门店维修。6月14日,笔者联系到陆先生购买手表的天梭专营店店长。

近日,浙江省宁波市消费者陆先生向本报投诉称,他花2558元购买的一款天梭石英表一直存在走慢现象。“佩戴短短几个月,手表平均每周会慢上7至9分钟。”陆先生先后将走慢的手表送修3次,天梭方面最终认定该手表不存在质量问题,拒绝为其维修。这让陆先生叫屈不已。

消费者反映——送修3次未解决问题

去年10月3日,陆先生在宁波市新华联商厦天梭专营店,花2558元购买了一款天梭石英表。“购买之后,我按照中央电视台新闻联播报时校准了时间,可谁知不到3个月,我发现手表走慢了3分钟。”陆先生说。佩戴几个月后,陆先生发现手表的准时性越来越差,“一个星期竟然慢了9分钟”。

由于手表尚在保修期内,今年3月,陆先生把手表送到天梭销售门店维修。将近一个月后,陆先生收到了维修好的手表。“佩戴过程中我发现,手表走慢的现象没有解决,还是每天都会慢几分钟。”满腹疑惑的陆先生于今年4月再次拿着手表找到销售商家。“天梭的工作人员答应为手表更换机芯,并保证这次一定会修好。”陆先生满心期待,以为更换机芯后,手表走慢的问题就能够彻底解决,可让他恼火的是,这块被修过两次的手表拿到自己手中后还是会时不时地走慢几分钟。

5月中旬,陆先生再次来到天梭销售门店讨要说法。天梭的工作人员告诉陆先生,通过维修部门的检测,这块手表不存在陆先生所说的问题,不会为其进行维修。“手表明明存在走慢现象,商家却不承认有问题,并且不给我维修,哪有这样的道理。”陆先生气愤不已。

天梭回应——手表已修好没有问题

接到陆先生反映的问题后,笔者致电天梭客户服务电话。客服人员告诉笔者,按照公司规定,石英表每个月误差在正30秒到负30秒区间之外的,即符合维修条件,天梭方面会为顾客安排维修。

6月14日,笔者联系到陆先生购买手表的天梭专营店店长。这位苏姓店长向笔者证实,陆先生确实将手表送修过两次,但天梭方面在手表第二次被送修时已经为其更换机芯,已将手表完全修好。目前,经过公司维修人员检测,陆先生所购买的手表并未被检测出有走慢现象。“如果陆先生能够拿出权威检测机构的检测报告,证明手表确实有问题,我们可以为他更换或者退货。”苏店长说,天梭方面可以将陆先生所购手表不存在异常的检测报告发给笔者。但截至发稿时,笔者未收到相关资料。“如果真的被修好了,手表为什么还会走慢呢?”陆先生十分不解,“手表走慢不就是最好的证据吗?为什么还需要权威部门的检测报告才能证明手表有问题?”

专家观点——消费者已尽举证义务

6月15日,笔者致电国家钟表质量监督检验中心(深圳),该中心高级工程师何女士告诉笔者,按照我国现行的GB/T6046-2007《指针式石英钟》国家标准,优等石英表误差每天应不大于正负0.5秒,一等品误差也不应大于正负1秒,超过误差允许范围则可认定为质量问题。

北京中鸿律师事务所律师陈枝辉认为,石英手表出现了走时不准问题,消费者已经尽到举证义务,天梭方面没有权利要求消费者再出具检测报告。另外,天梭方面所提供的其维修部门的检测结果,在法律上不具有说服力。陈枝辉建议陆先生可向法院提起诉讼,通过法院协调,将手表送到双方都认可的检测机构进行检测,得到的检测结果具有法律效力,双方按其履行相应责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。