关注证券之星官方微博:

进口葡萄酒市场广阔 国产葡萄酒前景堪忧

2015-07-16 16:10:14 来源:搜狐
搜狐 更多文章>>

进口葡萄酒市场广阔国产葡萄酒前景堪忧

随着经济全球化的迅速扩张,各国之间的经济贸易往来频繁。酒作为人类文化交流的重要媒介,更是国际市场上的活跃分子。自古以来,中国人钟爱酒文化,文学史上数不胜数的有关于“酒”的诗词歌赋便是最好的例证。尤其是进口葡萄酒被赋予“高贵、身份、地位”等附加值,使得人们更是对其趋之若鹜。

根据《2014中国高端红酒报告》统计显示,目前中国红酒消费市场销售额约为500亿人民币。其中国产红酒销售额408.17亿元,同比下降8.52%;进口红酒总额为96.77亿元,占中国红酒市场20%左右。2014年中国的进口葡萄酒总量达到3.83亿升,上升1.59%,出现“止跌回升”的迹象。而今年前两个月,葡萄酒进口便达到7931.5万升,同比增长23.7%,进口葡萄酒呈上升趋势。当今的市场格局状态由市场经济自由发展而来,葡萄酒市场重“进口”轻“国产”的市场状态皆有迹可循,原因有四:

一、国内酒产业格局所致

目前国内酒类市场上有:白酒、红酒、啤酒、米酒、药酒、黄酒等多个种类,每一个种类中有更加细致的市场分类。随着国际一体化进程的不断加速,进口商品占据相当比重的国内市场份额。在人们所热衷的舶来品中,红酒无疑是最受人们关注和喜爱的商品之一,巨大的市场潜力导致国内企业对进口葡萄酒格外亲睐。相较之下,国产葡萄酒始终被冠以“A货”、“高仿”、“不正宗”等头衔,国产葡萄酒相关企业无法受到消费者喜爱,价格不断下压,市场份额随之下降,久而久之,进口葡萄酒在葡萄酒酒产业格局中自然压过国产葡萄酒。

二、进出口商品受到国家政策支持

直到2015年,中国加入世界贸易组织已经15年。WTO本身对于进出口贸易的态度就是支持和鼓励,国家改革开放政策更是将进出口作为发展经济的重要途径。比如,2015年6月17日中澳自贸协定正式签署,,意味着中澳5年之内,在货物领域,双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。澳大利亚为主要进口葡萄酒产地,已经占到了我国进口葡萄酒份额的15.2%。随着中澳自贸协定正式签署,澳大利亚进口葡萄酒的平均税率将由目前的34.7%降为0,澳大利亚的葡萄酒势必将大举进入我国市场,国产葡萄酒的将面临的压力势必加大。

三、进口葡萄酒质量更上乘

说到底,葡萄酒并非中国本民族经济文化产物,国人无法制造出葡萄酒原本的味道和风情。现在稍微懂点酒的人都可以将葡萄酒说得头头是道,专业品酒师对葡萄酒的口感、品质等更加挑剔。葡萄酒源于欧洲,在葡萄酒方面,人们对“法国”“西欧”之类的词语毫无抵抗力。当然,不可否认的是,法国原桶装葡萄酒比国内自产自销的葡萄酒质量更加地道和正宗。而评判标准绝非产地,而是外国人对葡萄酒文化的热爱。在葡萄酒的酿造上,酿酒葡萄品种、最低的酒精度、每公顷最高产量、葡萄栽培方式(株行距、架式)、酿造工艺、修剪方法和管理措施、陈酿工艺、陈酿贮藏条件等都有高标准要求,这种热爱与中国人热爱白酒如出一辙。因此,进口葡萄酒比国产葡萄酒质量更好是无可厚非的。

四、生活观念转变

时代在变,时代主体也在变。随着60后不断老去,新生代80后90后无疑成为时代的中坚力量。因为时代造就,60后或者更老的一辈性格上更加偏于艰苦、朴素、忍耐;而80后以及更年轻的一代则更加偏好于享受生活,热爱生活。对于前者来说,葡萄酒是奢侈品,是生活偶尔加一点的调味剂;对于后者而言,葡萄酒成为一种生活方式存在。葡萄酒的消费群体主要是年轻一代,越来越多的年轻人喜爱葡萄酒带来的小资情调,小资情调的主题便是享受,金钱不再是需要考虑的主要因素。即便是昂贵的进口葡萄酒,对于年轻一代来说,只是宠爱自己的一种方式。因此,国产葡萄酒对于主要消费群体来说,除了价格优势,并无其他。当价格优势消失,自然市场也就不复存在。

总而言之,在未来的几年内,进口葡萄酒将在葡萄酒市场中占据更多的市场份额。国产葡萄酒受到进口葡萄酒的压制,必定会有所损伤。国产葡萄酒要想在市场中打开新局面,必须从营销方式、产品理念、销售渠道等方面进行有效改革和创新,才能获得更长久的发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。