关注证券之星官方微博:

葡萄酒的营养和搭配 适量饮酒有助健康

2014-08-25 14:04:20 证券之星综合

葡萄酒含有250种以上的成分。其中,矿物质、维生素、氨基酸、尼古酸与白藜芦醇等,都是对人体健康有益的物质。适量的饮用葡萄酒不仅有消毒清淤利尿的作用,而且能降低血压,对心血管系统有保护作用,降低心肌梗塞的风险。研究表明老年人喝少量低度葡萄酒,可减少视网膜黄斑退化。饮用葡萄酒特别是红葡萄酒,可以改善肾和肝的供血状态。

葡萄酒的营养和搭配

但是饮用葡萄酒需要注意与菜肴的搭配:

不宜同时食用以醋为拌料的食物。饮用葡萄酒时,如果搭配了以醋为拌料的食物,醋会使葡萄酒的口感钝化,是葡萄酒失去活力,使口味变得平淡。

不宜同食食用辛辣浓香的食物。辛辣浓香的食物会刺激味觉器官,使引用的葡萄酒失去原有的口感,因此不宜食用。

不宜与海鲜同时使用。葡萄酒与海鲜搭配食用,葡萄酒中的高含量单宁会严重破坏海鲜的口味,严重的会使食用者肠胃不适,葡萄酒自身也会散发出金属味。

总之,葡萄酒的配餐是一门高深的学问,通常的搭配原则是“白酒配白肉,红酒配红肉。”红酒配红肉,因为红酒中的单宁可以使纤维柔化、肉质细嫩,加上肉中蛋白质与单宁起化学反应,使肉汁感觉更甜美。白肉指烹调后颜色呈淡白色的海鲜、猪肉、鸡肉等,通常配上味道较轻的酱汁。白酒配白肉,原因在于白葡萄酒中的酸可以增加口感的清爽活性。海鲜配白葡萄酒,还具去腥作用。(本篇文章转自养生网)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3152.19 涨跌幅: 0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。